Экскурсия в г. Ломоносов

23 сентября - день осеннего равноденствия. Сельская библиотека посёлка Первомайское сделала в этот день своим читателям великолепный подарок - экскурсионную поездку в г. Ломоносов. День выдался по-осеннему дождливый, мрачный. Читатели собрались в 9 часов утра у Дворца культуры и были поражены первым подарком природы: над ДК висела огромная разноцветная радуга.


Все решили, что это предзнаменование счастливого дня. Таким этот день и стал для нас. Дорога не показалась нам утомительной: мы любовались чудесными осенними пейзажами за окнами автобуса, водной гладью залива, когда подъезжали по дамбе к Кронштадту, общались друг с другом, обменивались впечатлениями.

В Ломоносове нас уже ждали и встретили в городской библиотеке очень тепло, как дорогих гостей. Даже столы были накрыты по-праздничному: белые скатерти, красивый самовар, чай,кофе, бутерброды, пирожные, печенье, конфеты, фрукты.
Хозяйки - молодые, модные , красивые девушки! Великолепный интерьер , просторные залы, отлично укомплектованный библиотечный фонд. Лучшим писателям советской эпохи выделен отдельный зал. Там мы нашли книги Солженицына, Шаламова, Шишкова, Булгакова, Шукшина и других писателей, изданные и приобретённые в советское время, когда они являлись большой редкостью, издавались малыми тиражами.

Откуда такое богатство?! Сотрудники библиотеки пояснили нам, что это случилось благодаря бывшей заведующей, которая сама формировала фонд, знала и любила книгу, имела художественный вкус, была необыкновенно предана своему делу, которое и продолжают её молодые коллеги. В читальном зале есть всё необходимое для работы: словари, энциклопедии, кинотеатр, несколько компьютеров. Очень светло и уютно.

Во время чаепития мы посмотрели кинофильм о городе, о его прошлом и настоящем, о людях, прославивших Ломоносов. Все невольно обратили внимание на лица хозяек библиотеки: столько в них было любви и гордости за свой родной город!

Экскурсия продолжилась в "Дворцово - парковом ансамбле" города Ломоносова. Необычайные впечатления получили мы при посещении Китайского и Меньшиковского дворцов, узнали много нового. Поразил нас стеклярусный зал, аналогов которому нет в мире. Некоторые из нас были уже здесь и раньше, но получили не меньшее удовольствие, т.к. реставрируются залы и клумбы, используются новые технологии в работе экскурсоводов, появились скульптурные группы современных художников. Огромное удовольствие получаешь, гуляя по старинному парку, любуясь редкими в наших местах деревьями: дубами, огромными кедрами, величественными пихтами, лиственницами, красивейшим кустарником, отражающемся в зеркальной глади прудов.

Душа молодеет и жаждет новых впечатлений. Решаем посетить и краеведческий музей города, но планы наши нарушает внезапно начавшийся ливень, да ещё с громом, молнией и градом. Чтобы окончательно не промокнуть , едем домой. Этот первый осенний день запомнится нам надолго и сюрпризами организаторов поездки, и сюрпризами природы. В один день и солнце, и радуга, и ливень с грозой и градом! А ведь осень уже. На душе у всех было не по- осеннему радостно и уютно.

Благодарим сердечно всех, подаривших нам, читателям, такой великолепный день: администрацию нашего муниципального образования, работников библиотеки Урванцеву Г. Г., Петренко Л.В. Особую благодарность выражаем заведующей библиотеки г. Ломоносова Ивановой Н. В. и её коллегам за радушный приём и содержательную беседу, а также водителю автобуса Александру Зернову.

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://первомайское-сп.рф/foto/lomonosov/index.html

Опубликована  1 декабря 2011, 21:47