Экскурсия в Музей "Келломяки - Комарово"

31 мая для читателей библиотеки поселка Первомайское была организована экскурсия в музей дачного поселка Комарово, открытый в 2006 году у лесопилки, который начался с библиотеки, куда приходили дачники не только за книжками, но и пообщаться. Экспонаты – вещи, отдаваемые культурными деятелями и их родственниками (плетеная мебель, гитара, книги, пластинки, посуда и т.д.), позволили воссоздать дачный быт 50-70-х годов 20 века. Особенно помог в становлении музея писатель Даниил Гранин.


Началась экскурсия с музея, где экскурсовод Ирина Александровна Снеговая очень интересно и вдохновенно рассказывала о ярких личностях, знаменитых людях, живших в посёлке Комарово в разное время, о их дружбе и взаимоотношениях.

Она познакомила читателей с экспозицией музея, показывающей три периода в истории посёлка: Серебряный век, Финский эмигрантский период, Советское время. Читатели ,затаив дыхание, слушали филолога и профессионального экскурсовода, которая поведала им истории жизни в посёлке Д.Шостаковича, В.Соловьёва-Седова, О.Берггольц, А. Ахматовой, Н.Черкасова, Г. Козинцева, Д. Лихачёва, И. Бродского, Д. Гранина и др.

А самый ценный экспонат музея-это,пожалуй, копия карты, выполненная И. А. Владимировым. Глядя на неё, представляешь, как выглядел посёлок в начале прошлого века. На карте не только указаны дома, но и перечислены фамилии владельцев участков.
Затем экскурсанты отправились к даче А. А. Ахматовой, где Ирина Александровна опять рассказывала о людях и судьбах, вдохновенно читала стихи Ахматовой и Бродского.

Люди, чувствуя удивительную увлечённость и глубокие знания, истинную интеллигентность и преданность своему делу этой красивой, статной женщины, буквально не отрывали от неё взгляда в течение трех с лишним часов.

Закончилась экскурсия на Мемориальном кладбище, где читатели отдали дань уважения великим людям России, похороненным здесь.
Уже в автобусе первомайцы продолжали обсуждать увиденное: впечатления переполняли их души.

Они говорили об истинной успешности человека, про которую сейчас забыли, подменив материальным благополучием; они чувствовали благотворное влияние на нашу душу истинного искусства; испытывали огромную благодарность за организацию такой экскурсии, посвящённой общероссийскому Дню библиотек, и Урванцевой Г.Г., и Петренко Л.В., и,конечно же, директору МУК «Первомайский КИЦ Кивеннапа» Зазовой Ольге Константиновне, и водителю автобуса Александру Зернову.

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://первомайское-сп.рф/foto/komarovo/index.html

1 декабря 2011, 21:42